Pembagian raport semester 2 tahun 2021

Oleh: Alfitri Yanto, S.Pd

Sabtu, 26 Juni 2021,Hari ini pembagian raport (laporan hasil belajar peserta didik) kepada orang tua atau wali peserta didik. Pembagian rapor dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama dimulai pukul 08.00, dan sesi kedua pada pukul 10.00 dengan tujuan tidak terjadi kerumunan dan tentu saja menerapkan protokol kesehatan. Banyak pertanyaan dari orang tua peserta didik, Pak bagaimana kemajuan anak saya pak, pak bagaimana sikap anak saya selama satu semester ini pak, pak anak saya sering terlambat karena ini pak, pak turun ya pak nilai anak saya pak, alhamdulillah pak nilai anak saya naik pak, pak syukur pak anak saya naik kelas, pak nilai anak saya tuntas semua nggak pak, pak anak saya itu lemah disini pak, anak saya itu bergaulnya bagaimana pak dan masih banyak pak…pak… yang lainnya yang diungkapkan oleh orang tua peserta didik, dan Alhamdulillahnya di kelas saya ini tidak banyak catatan, baik dari guru mata pelajaran maupun dari bimbingan konseling. Disela waktu antara sesi satu dan sesi dua, saya pun pergi ke sekolah anak saya untuk mengambil raport, ternyata apa yang ditanyakan oleh orang tua peserta didik saya kepada saya, dan secara tidak sadarpun semua itu yang saya tanyakan ke wali kelasnya bagaimana ustadzah abang sama adek belajarnya, dimana kelebihan dan kekurangannya, bagaimana perilakunya di sekolah, bagaimana keaktifan mereka mengikuti kegiatan di sekolah, dan dengan mengalirnya sang ustadzah pun menjelaskan semuanya, terutama tentang adab dan kebisaan baik ananda berdua, alhamdullillah terima kasih kepada ustadzah yang sudah membimbing membantu untuk adab dan kebiasaan baiknya, ketika semua adab dan kebiasaan baiknya dijelaskan, bahagia rasanya yang tak terkira, dan ketika nilai yang dijelaskan saya iya iya saja karena masih terpana dengan adab dan kebiasaan baik ananda berdua, dan benar saja ketika adab dan kebiasaan baiknya bagus, maka nilai pengetahuaannya pun mengikuti dengan bagus.Kembali ke orang tua peserta didik saya, di sesi kedua pun, pertanyaan yang sama pun muncul kembali. Ternyata betapa besarnya harapan orang tua, supaya anak-anaknya maju dalam pendidikan, baik pengetahuannya maupun akhlak mulia dan budi pekerti (karakternya). Ada orang yang bertanya pentingkah nilai?jawabannya tentu saja penting akan tetapi karakternya jauh lebih penting. Jika karakter baik tertanam dengan baik, maka nilai pun akan mengikuti dengan baik. Terimakasih kepada orang tua peserta didik, yang hari ini telah hadir dalam mengambil rapor pembelajaran anak-anak kita.Harapan kita semua semoga anak-anak kita kelak berhasil dalam kehidupannya. Dan kepada anak-anak ku semuanya, selamat belajar di kelas selanjutnya, alhamdulillah 30 orang dari 30 peserta didik bapak naik kelas semuanya, dan semua orang tua hadir dalam pengambilan rapor kali ini, walaupun kita bagi menjadi dua sesi.

Sebuah catatan di akhir pekan.